Termine teilen wir Ihnen immer rechtzeitig mit. Bitte behalten und notieren Sie sich diese. Schauen Sie bitte auch einmal täglich an die Informationstafel im Flur und an das schwarze Brett.

• Karnevalsfeier: Wir feiern am Karnevalsdienstag immer mit Ihren Kindern. Sie dürfen sich dann gerne verkleiden. Mit Musik, tanzen und spielen verbringen wir den Tag. Bitte bringen Sie, nach Absprache, eine Kleinigkeit für unser Buffet mit. An diesem Tag gibt es sonst kein Mittagessen.
  • Osterfeier: Am Osterdienstag frühstücken wir gemeinsam. Welche Eltern Zeit haben, können gerne daran teilnehmen. Die Kinder werden Ihnen dann Lieder und Gedichte vortragen. Über etwas Selbstgebackenes würden wir uns sehr freuen. Im Anschluss daran suchen die Kinder im Garten Ostereier.

• Kettlerhof: Im Frühling fahren wir mit der ganzen Tagesstätte zum Kettlerhof in Haltern. Dort verbringen wir den ganzen Tag und schlafen anschließend in einer Jugendherberge. Am nächsten Tag haben die Kinder Gelegenheit frei zu spielen und zum Abschluss machen wir einen ausgedehnten Waldspaziergang mit Picknick. Zurzeit kostet dieser Ausflug 40 Euro. Ungefähr 8 Wochen vorher können Sie Ihr Kind verbindlich dazu anmelden. Dazu hängt eine Liste an der Eingangstüre

• Sommerfest: Zum Abschluss des Kindergartenjahres feiern wir ein Sommerfest im Garten der Leiterin. Dort können die Kinder verschiedene Aktionen mitmachen, wie z.B. Schildkrötenrennen, Schminken,  Kegeln und Wasserbomben werfen. Dazu benötigen wir die Hilfe der Eltern. Tragen Sie sich bitte in die Helferliste ein. Anschließend stellen wir Ihnen Lieder, Spiele, Gedichte, Tänze und ein kleines Theaterstück vor. Grillen und gemütliches Beisammensein runden den Nachmittag ab.

• Abschlussfahrt: Zum Ende der Kindergartenzeit unternehmen wir noch etwas Besonderes. Das ist z.B. eine dreitägige Fahrt zum Reiterhof im Emsland oder ein Besuch im Phantasiealand.

• Übernachtungsfest: Im Herbst feiern wir mit den Malmäusen und Wackelzähnen ein Übernachtungsfest im Kindergarten. Wir treffen uns an einem Donnerstagabend gegen 18.00 Uhr. Nach ein paar Spielen machen wir uns im Dunkel auf zur Nachtwanderung. Diese führt unter anderem zum Spielplatz und durch den Ostersbaum. Im Anschluss essen wir zu Abend. Bei einer Gute-Nacht-Geschichte kommen die Kinder dann langsam zur Ruhe.

• St. Martin: An einem Freitag treffen wir uns mit den Eltern und den Selbstgebastelten Laternen im Kindergarten. Dort singen wir gemeinsam Laternenlieder und trinken etwas Warmes. Im Anschluss gehen wir auf die Hardt. Dort findet dann das große Laternenfest mit Pferd, Musik und Lagerfeuer statt. Ganz zum Schluss erhält jedes Kind noch einen Weckmann.
  • Nikolaus: Jedes Jahr kommt der Nikolaus in den Kindergarten und feiert mit uns. Die Kinder haben vorher Gedichte, Reime und Lieder eingeübt. Aus seinem goldenen Buch liest der Nikolaus dann die besonderen Stärken jedes Kindes vor. Ein gefüllter Stiefel rundet dieses Fest ab.
  • Weihnachtsfeier: An einem Freitagnachmittag kurz vor Weihnachten feiern wir gemeinsam mit den Eltern eine Weihnachtsfeier. Dazu üben die Kinder lange vorher Lieder, Gedichte, Verse und kleine Spiele ein. Eine gebastelte Dekoration und selbstgebackene Plätzchen gehören natürlich auch dazu. Mit dem überreichen eines Geschenkes an die Eltern endet dieses Fest dann
  • Besondere Termine: Einmal im Jahr fahren wir nach Düsseldorf zur Mitmach-Kunstausstellung. Dort können die Kinder unter wissenschaftlicher Anleitung bestimmte Themen ( z.B. Luft, Wasser oder Licht ) erarbeiten. Der Besuch der Feuerwache, Polizei, des Kinder- und Jugendtheaters, Kinos, Lebenshilfe, Bäckerei, Aquazoo, Fauna, Museen, Märchenerzähler, Lichterfest, Zoomarkt, Rainbowpark, Spiel- und Sportfest, Weihnachtsmarktbesuch und noch vieles mehr.

Wir möchten Sie noch einmal daran erinnern, welche Dinge Sie bitte am ersten Tag Ihres Kindes mitbringen sollen:

• Hausschuhe, ohne Schnürsenkel
  • Regenjacke
  • Regenhose
  • Gummistiefel
  • Wechselwäsche
  • Zwei Fotos

Bitte denken Sie daran, alles mit dem Namen Ihres Kindes zu kennzeichnen. Danke!